12h – Déjeuner les pieds dans le sable
Pour débuter cette escapade rétaise, rien de tel qu’un déjeuner en bord de mer au restaurant La Cible, sur la plage du même nom à Saint-Martin-de-Ré. Cette adresse bénéficie d’une situation exclusive et de premier choix, les pieds dans le sable. Si le temps est trop capricieux pour s’installer sur sa belle terrasse ornée de palmiers, la salle est un abri de choix avec son allure bohème.
A la carte, des produis locaux twistés avec originalité façon cuisine du monde: le thon est servi sous forme de makis (délicieux!), le maigre en ceviche ou à la plancha accompagné de sa sauce chimichurri, et le poulpe s’acoquine avec du chorizo. Des suggestions plus traditionnelles sont également proposées, telles que les huîtres, le foie gras au pineau des Charentes ou le homard. De quoi satisfaire toutes les envies.
Réservation uniquement par SMS au +33 7 68 75 34 73
La Cible | Avenue de la Plage 17410 Saint-Martin-de-Ré | €€ | Ouvert tous les jours en saison De 9h30 à minuit |
14h – Arpenter les fortifications de Saint-Martin-de-Ré
Saint-Martin-de-Ré est serti de 14km de fortifications, construites par Vauban sous le règne de Louis XIV et aujourd’hui classées au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Depuis le restaurant La Cible, empruntez les remparts surplombant l’océan pour rejoindre le centre-ville. En chemin, vous apercevrez peut-être les fameux ânes en culottes dans le parc de la Barbette. Véritables emblèmes locaux, ces baudets du Poitou sont revêtus depuis le XIXe siècle d’un tissu caractéristique au niveau des pattes afin d’éviter les piqures d’insectes dans les marais.
14h30 – Flâner dans les ruelles de Saint-Martin
Le village de Saint-Martin-de-Ré, avec son architecture typique de l’île de Ré, se prête particulièrement bien à la flânerie. Les roses trémières fleurissent dans ses rues étroites, bordées de maisons basses construites en pierre blanche de l’île et aux volets aux multiples nuances de vert.
Le port de la ville concentre le cœur de l’activité de Saint-Martin, avec des bateaux de pêche et de plaisance qui se balancent doucement sur l’eau. Vous y trouverez de nombreux cafés, restaurants et boutiques vendant des produits typiques de la région. Nous vous conseillons particulièrement Loix et Savons, dont la spécialité est le fameux savon au lait d’ânesse bio, entièrement fabriqué sur l’île de Ré. Vous y retrouverez également une large gamme de savons parfumés et d’autres produits cosmétiques élaborés artisanalement à partir d’ingrédients naturels.
Loix et Savons | 4 rue de Citeaux 17410 Saint-Martin-de-Ré | € | Ouvert tous les jours 10h30-13h, 14h-19h |
16h30 – Savourer une glace à La Martinière
Une visite de l’île de Ré n’en serait pas une sans un détour par La Martinière. Ce fabuleux glacier, entreprise familiale depuis deux générations, dispose aujourd’hui de cinq points de vente à travers l’île, le plus important restant celui du port de Saint-Martin. Il vous faudra choisir parmi une soixantaine de parfums, tous plus succulents et originaux les uns que les autres (vous laisserez-vous tenter par le sorbet à l’huître?). Parmi nos coups de cœur, on citera la “souvenir d’Ibiza”, à base de caramel et de cacahuètes, et parfumé d’une infusion de cardamome, poivre, gingembre et citron vert. Un délice!
La Martinière | 17 quai de La Poithevinière 17410 Saint Martin de Ré | Glace 2 boules: 4,40€ | Ouvert tous les jours De 11h à 21h30 (jusqu’à 23h en juillet et août) |
18h - Pédaler parmi les marais salants
Quelle meilleure façon de découvrir l’île de Ré qu’au guidon d’un vélo, cheveux au vent? Ici, nul besoin d’être un cycliste chevronné, car les 138km de pistes cyclables de l’île fendent un paysage résolument plat. Depuis Saint-Martin, il vous faudra environ une demi-heure pour rejoindre le village de la Couarde et ses fameux marais salants. Ils composent un réseau hydraulique méticuleusement dessiné par l’homme et régi par les marées pour favoriser la récolte du sel, devenu l’or blanc de l’île.
La piste cyclable passant au cœur même de ces damiers géants aux reflets irisés, vous aurez peut-être l’occasion d’apercevoir un saliculteur à l’ouvrage. Ils sont encore une petite centaine à perpétuer cette activité traditionnelle rétaise, dont la récolte se fait de juin à septembre selon des techniques ancestrales qui n’ont presque pas changé depuis le Moyen Âge.
20h30 – Dîner sur le port de Saint-Martin-de-Ré
Sur le paisible quai Clémenceau, en retrait de l’effervescence du port de Saint-Martin, le Serghi est une institution rétaise depuis plus de 50 ans. Après une fermeture de quatre ans, l’établissement a été repris en 2021 par le chef Philippe Tregdeu et son épouse Marie, qui ont fait le choix de quitter Paris pour s’installer en famille sur l’île de Ré. Profondément enracinés dans la vie locale, ils ont insufflé une nouvelle énergie à cette table ouverte à l’année, qui occupe une place de choix dans le cœur des rétais.
En cuisine, Philippe déploie tout son savoir-faire, forgé dans les plus hautes sphères de la gastronomie. Formé par un Meilleur Ouvrier de France, il a été l’un des précurseurs de la bistronomie à travers son établissement parisien, l’Entredgeu. Il propose aujourd’hui une cuisine authentique et revisitée, pensée comme un dialogue gourmand entre la Charente-Maritime et son Sud-Ouest natal. Le menu, renouvelé chaque semaine, met en avant les trésors du terroir rétais tels que les légumes de l’île, les huîtres, les algues et les poissons, avec une inclination particulière pour les assiettes associant terre et mer.
Quant à Marie, elle a apporté son expérience dans l’industrie du luxe pour métamorphoser la salle en un cocon intime et raffiné, où chaque détail a été pensé avec soin. À l’étage, un salon privatif au mobilier des années 60 offre l’opportunité de se retrouver dans une atmosphère chaleureuse, comme à la maison. La terrasse du restaurant, de plain-pied sur le port, est à la fois paisible et ensoleillée tout au long de la journée. Au moment du dîner, elle offre une vue imprenable sur le coucher du soleil. De quoi sublimer cette expérience bistronomique et conviviale, qui marie avec élégance tradition et modernité.
Le Serghi | 15 Quai Georges Clemenceau 17410 Saint-Martin-de-Ré | Entrées: 13-16€ Plats: 26-35€ Desserts: 10-13€ | Ouvert à l'année Voir les horaires |
22h30 - Passer la nuit dans un hôtel de charme
Villa Clarisse ****
Installée au cœur du dédale de venelles de Saint-Martin-de-Ré, la Villa Clarisse est une adresse confidentielle affichant une architecture rétaise traditionnelle. Cet ancien hôtel particulier du XVIIIème abritant 9 chambres et suites s'organise autour d'un jardin planté de palmiers, de figuiers et de lauriers veillant sur la piscine, une rareté en plein cœur de Saint-Martin! Entourée de transats, elle est chauffée à 26°d’avril à septembre et dispose d’un système de nage à contre-courant. Pas de restaurant sur place, mais la proximité immédiate de la jetée de Saint-Martin permet un accès facile à d'excellentes tables. Voir notre fiche hôtel >>
Hôtel de Toiras *****
Situé dans une ancienne maison d’armateur du XVIIème siècle, l’Hôtel de Toiras bénéficie d’un excellent emplacement sur le port de Saint-Martin-de-Ré. Nommées et décorées en hommage à des personnalités ayant marqué l’histoire de l’Île de Ré, chacune des 20 chambres de l’hôtel possède une identité qui lui est propre. Tableaux d’époque, poutres apparentes, tapisseries et rideaux à motifs, parquet en chêne, moulures… Leur décoration nous transporte hors du temps tout en nous plongeant dans un cocon de calme et de repos. Voir notre fiche hôtel >>
Le Lanternon
Idéalement situé sur le port de Saint Martin, le Lanternon est une maison d’hôtes paisible et conviviale de 5 chambres qui ravira les visiteurs en quête de tranquillité. Derrière les murs de sa bâtisse construite en 1885, vous découvrirez un lieu charmant et préservé où éléments design et meubles anciens s'allient pour un rendu élégant et soigné. A l’extérieur: un jardin arboré, une piscine chauffée et une terrasse sur laquelle un petit-déjeuner peut être servi, moyennant un supplément. De quoi couler des jours heureux au sein d’un site classé.
Le Clos Saint-Martin ****
Le Clos Saint-Martin bénéficie d’un très bon emplacement, calme et à seulement 5 minutes à pied du port. Jardin verdoyant, piscines extérieures (chauffées d’avril à septembre) dont une réservée aux adultes et petit-déjeuner copieux et gourmand sont au programme de cet hôtel moderne et très confortable. Pour se détendre en profondeur, le spa Clarins avec hammam, jacuzzi extérieur, douche sensorielle et frigidarium est également une merveille. De quoi oublier le manque de rangements dans certaines de ses 32 chambres et suites.
La Jetée ***
Réparties autour d’un patio méditerranéen, les 24 chambres et suites de La Jetée sont lumineuses, bien équipées et décorées dans un thème marin. A l’entrée du port de Saint-Martin-de-Ré, l'hôtel bénéficier d'une excellente situation pour découvrir la ville, ses cafés et ses restaurants. Il est également aisé de louer des vélos pour partir en exploration dans la région. En supplément, un petit-déjeuner est servi chaque matin dans le patio aménagé.
Les Bois Flottais ****
Avec un restaurant français tourné vers l’Atlantique et un espace bien-être avec hammam, soins Phytomer et deux piscines extérieures chauffées, Les Bois Flottais offre un cadre parfait pour se ressourcer. Mariant les styles rustique (le bois patiné est omniprésent) et moderne (les équipements sont confortables et récents), il dispose de 19 chambres spacieuses et d’un très bon emplacement à 500m de la plage et du centre du village de Blois-Plage. Quel plaisir de s’attabler en terrasse pour un dîner après une belle journée de farniente…
10h – Découvrir La Flotte, l'un des plus beaux villages de France
Labellisé parmi les plus beaux villages de France, La Flotte est un charmant dédale de venelles étroites et fleuries dont les maisons XVIIIe affichent une architecture traditionnelle rétaise. Sur le port, les bateaux de pêche aux coques patinées côtoient des vieux grééments classés au titre des Monuments Historiques, évoquant des décennies d’histoires maritimes.
Entre terre et mer, La Flotte est marquée par un double héritage qui dote ce village d’une empreinte singulière. D’une part, la pêche, activité ancestrale qui a forgé l’identité maritime de La Flotte au fil des siècles. D’autre part, la culture de la vigne, initiée par les moines cisterciens au XIIe siècle, dont les vestiges subsistent notamment parmi les ruines de l’Abbaye des Châteliers. Ce site classé Monument Historique offre une plongée dans l’histoire de l’île le temps d’une visite libre parfumée aux embruns.
11h – Arpenter les étals du marché médiéval de La Flotte
Si tous les villages de l’île de Ré disposent de leur marché, le plus pittoresque est sans conteste le marché médiéval de La Flotte. Opérant quotidiennement de 8h à 13h au cœur d’une cour pavée, il se caractérise par ses charmants étals abrités sous des appentis de bois prenant appui sur des murs en moellons agrémentés de voûtes.
Le terroir rétais prend vie parmi ces stands débordant de couleurs vives et de saveurs alléchantes, animés par des commerçants et des producteurs locaux passionnés. Parmi les spécialités locales, on trouve bien sûr des poissons et crustacés fraîchement pêchés, mais aussi de la charcuterie artisanale, des fromages affinés, ou encore des condiments tels que la fameuse salicorne, une plante poussant dans les marais salants surnommée le cornichon de la mer.
Marché de La Flotte | Place du Vieux Marché 17630 La Flotte | Ouvert tous les jours en saison De 8h à 13h |
13h – Déguster des produits de la mer dans une cabane ostréicole
Au cœur de la zone ostréicole de La Flotte, la Cabane Océane est l’endroit idéal pour venir déguster des fruits de mer ultra frais dans une ambiance conviviale. Il faut s’armer de patience pour décrocher une table sur sa belle terrasse donnant sur le pertuis breton, car cette cabane ostréicole est plébiscitée tant par les rétais que par les vacanciers. Le jeu en vaut cependant la chandelle, car les produits de la mer y sont d’une fraîcheur exceptionnelle.
Au menu, des huîtres préparées en tartare, marinées ou chaudes selon la recette du moment; des soupes de poisson ou de moules exquises; des rillettes de maigre, ou encore des moules marinières et autres préparations à base de coquillages, à déguster accompagnées d’un vin blanc de l’île tout en profitant de la vue mer. Un sans faute.
La Cabane Océane | Zone ostréicole du Petit Préau 9 Route du Praud 17 630 La Flotte en Ré | Soupe de poisson: 8,50€ Huîtres marinées: 20,50€ la douzaine Huîtres nº2: 10€ la demi-douzaine | Ouvert d'avril à octobre Avr, mai, oct: le week-end de 10h à 18h Juin à sept: tous les jours de 11h à 21h |
15h30 – Goûter aux vins et spiritueux rétais
L’île de Ré dispose de 650 hectares de vignes, divisées en huit cépages différents. Implantés dès le XIIe siècle, ces vignobles sont aujourd’hui exploités par la Coopérative de l’île, appelée UNIRE. Située au Bois-Plage, elle contribue à la production de vins rouges, blancs et rosés élaborés avec des cépages locaux tels que le colombard, l’ugni blanc et le merlot. Ces vins offrent souvent une fraîcheur agréable, avec des notes fruitées caractéristiques.
La coopérative se distingue aussi par l’élaboration de spiritueux, comme le cognac et le Pineau des Charentes, un apéritif régional à base de moût de raisin et de cognac vieilli en fût de chêne. Une dégustation au cellier vous permettra d’en apprendre plus sur leurs différentes gammes aux noms poétiques, comme la Voile ou la Soif d’Evasion. Et si vous êtes sur l’île en semaine, vous serez peut-être tenté de vous joindre à l’une des visites des caves et des vignobles rétais organisées par la coopérative.
Coopérative agricole UNIRE | Route de Sainte-Marie 17580 Le-Bois-Plage-en-Ré | Lun-sam: 9h-12h30, 14h-18h30 Egalement le dimanche 10h-13h en juillet-août |
18h – Admirer le coucher du soleil sur la plage des Gollandières
Non loin de là, la plage des Gollandières est sans conteste l’une des plus belles de l’île avec ses 6km bordés de dunes. Pour y accéder, il vous faudra emprunter un ponton de bois qui serpente jusqu’à parvenir à cette magnifique étendue de sable fin et doré, faisant face à l’océan et à l’île voisine d’Oléron. Accordez-vous un moment de contemplation, bercé par le bruit des vagues et emmitouflé dans les lueurs du soir…
20h30 – Dîner au Beach Bar
A quelques mètres de la plage des Gollandières, le Beach Bar dégage une atmosphère résolument marine avec sa décoration aux nuances bleues et beiges, son mobilier en bois flotté et ses éléments en toile de jute. Sur sa grande terrasse animée à toute heure, on déguste des assiettes simples élaborées avec des produits frais: pâtes, pizzas, burgers ou poissons grillés de la pêche du jour, ou encore des tapas à partager ainsi qu’une belle sélection de cocktails. L’ambiance est conviviale et festive, idéale pour une soirée entre amis!
Beach Bar | 31 avenue de la Plage 17580 Le Bois Plage en Ré | Pizzas: 11-16€ Plats: 18-24€ Desserts: 10-12€ | Ouvert d’avril à novembre Service continu 10h-00h du mercredi au lundi |
10h – Arpenter le charmant village d’Ars-en-Ré
Classé parmi les plus beaux villages de France, Ars-en-Ré est connu pour son église de style roman et gothique, dont le clocher blanc à sa base et noir en son sommet culmine à 40 mètres. Dominant la baie du fier d’Ars, il guide les bateaux vers l’entrée du port. Tout autour de l’église, les ruelles pavées dévoilent des maisons blanches aux volets verts, tandis que les roses trémières ajoutent une touche de poésie à ce paysage au charme intemporel. Le Maison du Sénéchal tranche avec le reste: construite au XVIe siècle, elle arbore une architecture Renaissance tout à fait unique sur l’île, avec des tourelles d’angle en encorbellement.
12h - Déjeuner entre mer et marais salants
Le long d’une piste cyclable circulant entre mer et marais, l’hôtel-restaurant le Martray est installé dans une bâtisse des années 50. Son restaurant à la décoration contemporaine donne sur une grande terrasse à l’esprit lounge, où il fait bon s’attabler pour déguster des préparations élaborées avec des produits de saison, toujours en circuit court et dans un style bistrot. Couteaux en persillade, rillettes de maquereaux aux agrumes maison, poisson de la criée grillé à la plancha, pièce de bœuf français… Les assiettes sont savoureuses, authentiques et généreuses, et se dégustent dans une ambiance résolument décontractée.
Réservation par téléphone au 05 46 29 40 04
Le Martray | 8 route d’Ars 17590 Ars-en-Ré | Entrées: 9-16€ Plats: 12-25€ Desserts: 8-10€ | Du mardi au dimanche Midi et soir (sauf dimanche soir) |
14h - Visiter le site du Phare des Baleines
A une demi-heure de vélo d’Ars-en-Ré, le site du Phare des Baleines est un incontournable de l’île de Ré. On y trouve deux phares au cœur d’un espace naturel préservé: le premier, bâti sous Vauban en 1632 et aujourd’hui classée Monument Historique, resta en service jusqu’à la moitié du XIXe siècle. Le phare actuel prit ensuite le relai et guide aujourd’hui encore les bateaux sur une portée de 50 km. D’une hauteur de près de 60 mètres, il est l’un des phares les plus hauts de France.
Il est possible de gravir ses 257 marches pour profiter d’un panorama exceptionnel sur l’île de Ré, les marais salants et la Conche des Baleines, dont les étendues de sable s’étirent le long de la côte atlantique. Pour compléter la visite, faites un tour au Musée du Phare et à la Tour Vauban, qui donne une perspective historique intéressante sur les grands phares de France.
Phare des Baleines | 155 All. du Phare 17590 Saint-Clément-des-Baleines | Grand phare: 4,35€ Musée + tour Vauban: 10,60€ Grand phare + musée + tour Vauban: 12,95€ | Ouvert tous les jours Avr-juin: 10h-19h Juil-août: 9h30-21h Sept: 10h-18h30 Oct-mars: 10h30-17h30 |
15h30 - Se détendre sur une plage sauvage
Après la visite du Phare des Baleines, vous pourrez profiter d’un moment de détente sur la Conche des Baleines, l’une des plus grandes et des plus belles plages rétaises. Il est facile de trouver un coin tranquille le long de ses 3 kilomètres de sable, et ses eaux claires se prêtent particulièrement bien à la baignade, notamment dans la partie de la plage qui est surveillée en saison. De nombreuses activités nautiques y sont par ailleurs possibles, comme le kite-surf, la planche à voile ou le surf.
Plus intimiste, la plage de Trousse-Chemise se situe à une trentaine de minutes à vélo, blottie contre un petit bois du même nom. Cette étendue de sable sauvage et préservée fut rendue célèbre par Aznavour dans sa chanson Trousse-Chemise. A marée basse, le Banc de sable des Bûcherons apparaît d’entre les flots, ajoutant à la beauté du panorama. Attention toutefois aux courants, qui peuvent être très forts dans la zone.
19h - Repas iodé à Trousse-Chemise
A proximité immédiate du bois, un panneau discret indique la direction à suivre pour rejoindre la cabane des Huîtres de Trousse-Chemise. Il s’agit de l’une des adresses les plus authentiques et les plus charmantes de l’île, menée par Franck Moreau, un ostréiculteur passionné. Passez commande au comptoir et installez-vous sur la terrasse, petit havre de paix en pleine nature sauvage. Au menu: huîtres de Trousse-Chemise, crevettes, bulots, Sauvignon blanc, coucher de soleil et bande-son assurée par les oiseaux marins de la réserve ornithologique voisine. Un petit paradis dans toute sa simplicité, qui résume à merveille l’esprit de l’Ile de Ré.
Huîtres de Trousse-Chemise | Route de la Levée Verte 17880 Les Portes-en-Ré | Huîtres: 15€ la douzaine 3€ le verre de vin | Ouvert de mai à septembre Tlj midi et soir en juillet-août Voir tous les horaires ici |
Et si votre week-end à l'Ile de Ré se prolonge...
- Visiter l’atelier de fabrication de la savonnerie de Loix (en semaine)
- Parcourir le village des Portes-en-Ré
- Se promener le long de la côte sauvage à Sainte-Marie-de-Ré
- Visiter la distillerie de cognac et pineau du Bois-Plage (en semaine)
- Découvrir les vignes du Bois-Plage à vélo ou à cheval (en semaine)
Se rendre et se déplacer sur l'Île-de-Ré
1re étape: se rendre à La Rochelle
- En train: Depuis Paris-Montparnasse, le trajet jusqu’à La Rochelle dure en moyenne 3h30, avec une dizaine de départs par jour. Depuis Nantes ou Bordeaux, le trajet dure en moyenne 2h30. Plus d’informations sur le site de la SNCF.
- En voiture: en empruntant l’A10 ou l’A11 depuis Paris. Comptez 470 km et 5h de route.
2ème étape: traverser le pont jusqu’à l’île de Ré
- En bus: La ligne 3 du Transdev Nouvelle Aquitaine part de la gare de La Rochelle et arrive directement sur l’Île de Ré. Elle dessert tous les villages et le trajet dure environ 1h jusqu’à Saint-Martin-de-Ré. L’aller simple coûte 2,30€ et l’aller-retour 4,10€.
- En voiture: Pour passer le pont en voiture, il vous faudra payer une écotaxe dont le prix diffère en fonction de la saison et de votre type de véhicule. Toutes les informations sont à retrouver ici. De juin à septembre, une autre option consiste à laisser votre véhicule sur le parking gratuit du Belvédère et d’emprunter une navette électrique (au tarif de 1€) qui opère la traversée toutes les 10 à 30 minutes jusqu’au parking de Sablanceaux.
- En bateau en période estivale: depuis l’embarcadère du vieux-port de la Rochelle au tarif de 12,50€/adulte l’aller.
Se déplacer sur l’île de Ré
Si la voiture est pratique pour se déplacer librement sur l’île, le vélo est sûrement le moyen de transport le plus typique, le plus écologique et le plus utilisé. Avec plus de 110 km de pistes cyclables et plusieurs agences de location sur place, vous aurez toutes les raisons de vous mettre en selle! Si toutefois ce mode de transport ne vous correspond pas, une navette électrique gratuite permet de se déplacer facilement entre La Flotte, Saint-Martin-de-Ré, Sainte-Marie de Ré et Loix tout au long de l’année, et entre Saint-Martin-de-Ré, La Flotte, Sainte-Marie-de-Ré et Le Bois-Plage en période estivale.