20h - Un dîner aux saveurs basques chez les Frères Ibarboure
A 5 minutes de voiture de Guéthary, l’Hôtel Les Frères Ibarboure est un véritable havre de paix. Cette maison basque du XVIIIème entourée d’un jardin paisible abrite l’une des plus belles tables de la région. A sa tête, Patrice et Xabi Ibarboure, deux frères originaires de Guéthary qui s’évertuent à sublimer les plus beaux produits du pays basque. Leur parcours est irréprochable: Xabi est passé par Les Frères Pourcel et au Meurice. Patrice, le pâtissier, a quant à lui fait ses armes chez Fauchon et au Crillon avant d’être sacré Meilleur Ouvrier de France. Issus d’une lignée de restaurateurs, les deux frères poursuivent ensemble la tradition familiale avec justesse, passion et authenticité.
Profondément ancrées dans la tradition culinaire locale, leurs assiettes offrent un terrain de rencontre entre le terroir des Pyrénées et les produits de l’océan. Chaque recette est conçue comme un trait d’union entre les saveurs de toujours et celles qu’il reste à inventer, dans un perpétuel mouvement de balancier entre la tradition et l’innovation. Pour les magnifier, la cave ne compte pas moins de 1000 références mêlant petits producteurs et crus d’exception.
Le restaurant, 1 étoile Michelin, se compose de 3 salles à l’atmosphère sobre et élégante. Aux beaux jours, impossible de résister à la tentation d’être servi en terrasse, face aux grands chênes. Réservation anticipée indispensable.
Les Frères Ibarboure | Chemin Ttalienea 64210 Bidart | Menu dégustation: 152€ Entrées: 44-49€ Plats: 58-65€ Desserts: 25-38€ | Ouvert du jeudi au lundi Midi et soir |
22h - Passer la nuit dans un hôtel de charme
Les Frères Ibarboure ****
Patrice et Xabi Ibarboure sont célèbres pour leur restaurant étoilé au Michelin, dont nous vous parlions plus haut. Établies au sein d'un hôtel de charme dans la campagne basque à moins de 10 minutes de voiture des plages de Bidart et Guéthary, les chambres de l'établissement sont spacieuses (de 38 à 55m2) et invitent à la détente avec une literie made in France. A l'extérieur, le jardin en lisière de forêt compte des plantes aromatiques et une piscine chauffée en saison, tandis que le spa avec sauna et bain nordique est en lisière de forêt. Voir notre fiche hôtel >>
Briketenia ****
A Guéthary, Briketenia ressemble à s'y méprendre aux Frères Ibarboure: un hôtel 4* de 14 chambres, un restaurant étoilé... et le nom Ibarboure placardé à l'entrée. La raison? C'est ici un duo père-fils qui officie: Martin et David, l'oncle et le cousin de Patrice et Xabi, qui tiennent l'établissement voisin. Ici pas de piscine, mais un bistro en plus du restaurant gastronomique, un décor très contemporain et un emplacement à Guéthary même.
Grand Hôtel Thalasso & Spa *****
Elu meilleur thalasso-spa au monde et meilleur hôtel-spa en 2021, le Grand Hôtel Thalasso & Spa jouit d'un emplacement de choix face à la grande plage de Saint-Jean-de-Luz et à deux pas du vieux centre. L'élégance est de mise dans cet hôtel de 52 chambres, qui compte par ailleurs un restaurant et un salon-bar face à la mer. Le centre de thalassothérapie est grandiose, accessible sur réservation et limité à 20 à 30 curistes maximum par jour, pour profiter des bienfaits de sa cure en toute intimité. Voir notre fiche hôtel >>
Villa l'Arche ****
Située à Bidart, la Villa l'Arche est un écrin de quiétude à quelques minutes des meilleures adresses de la côte basque. Son grand jardin ouvert sur l'océan compte une belle piscine ainsi qu'un jacuzzi. Cerise sur le gâteau basque, il abrite un chemin qui mène directement à la plage en contrebas. La villa, confidentielle, ne compte que de 3 appartements et 9 chambres qui disposent toutes d'un balcon ou d'une terrasse. Certaines offrent de magnifiques vues sur l'océan. Voir notre fiche hôtel >>
Villa Catarie ****
La Villa Catarie dispose de 15 chambres et suites de 17 à 50m2. Son emplacement en plein centre du village est idéal pour ceux qui veulent profiter de l'ambiance animée de Guéthary, et le parking privé et gratuit de l'hôtel est extrêmement précieux en haute saison. Le charme des lieux tient à l'architecture typique de la villa et son ambiance surannée, qui sait trouver son public. Pas de climatisation dans les chambres, mais des ventilateurs. Fermé en hiver.
L'auberge Basque ****
L'auberge basque est une très belle adresse siglée Relais & Châteaux. L'établissement est situé dans un écrin de verdure à 10 minutes en voiture de Saint-Jean-de-Luz et Guéthary. Outre ses 12 chambres (dont certaines avec vue sur la Rhune) et sa piscine, il compte un restaurant étoilé très réputé dans la région. L'adresse est qualifiée d'auberge basque contemporaine par ses propriétaires Marion & Cédric, un jeune couple dans l'air du temps qui a entamé une vraie démarche éco-responsable dans la gestion des lieux. Quelques semaines de fermeture en hiver.
Hôtel & Spa Madison ****
L'hôtel & spa Madison est situé au cœur de Saint-Jean-de-Luz, dans un bâtiment plein de cachet. Cet établissement de 35 chambres et suites est propice à la détente: en plus de sa bonne literie, il compte un espace bien-être avec bassin de nage, bain massant, sauna et salle de sport. Il abrite également une jolie brasserie avec terrasse, ainsi qu'un salon de thé où venir déguster les délicieux gâteaux basques de la Maison Pariès. Une bonne adresse pour se faire chouchouter en plein centre de Saint-Jean-de-Luz!
Golfetmer
En retrait de Saint-Jean-de-Luz, Golfetmer est une maison d'hôtes tout à fait intimiste. A la location, une chambre et un studio donnant accès à la superbe propriété avec piscine et jardin. La propriétaire, tout à fait charmante, partage avec ses hôtes ses bonnes adresses et recommandations dans la région avec beaucoup de gentillesse et de bienveillance. Le petit-déjeuner est composé de produits locaux et faits maison, pour commencer la journée du bon pied.
10h - A la découverte du Château Abbadia
Construit au XIXème siècle par Viollet-le-Duc, le Château Abbadia est un édifice de style néogothique surplombant la corniche basque et l’océan Atlantique. Doté d’un talent fou, son illustre propriétaire Antoine d’Abbadie était à la fois géographe, astronome et orientaliste. L’intérieur du château est marqué par sa personnalité: cornes d’animaux exotiques, fresques d’inspiration orientale ou sicilienne, manuscrits éthiopiens antiques et instruments de calculs astronomiques parent les pièces du château, qui abrite par ailleurs un observatoire.
La visite du château est l’occasion d’un véritable voyage spatio-temporel dans l’univers de cet homme d’exception qui fut le premier à cartographier l’Ethiopie. Elle traverse 10 pièces parées de meubles d’époque et est menée par des conférenciers passionnés et passionnants, qui livrent quantité d’anecdotes sur les lieux et son illustre propriétaire. Attention: en juillet-août, vous devez absolument réserver vos billets à l’avance sur le site du château.
Château Abbadia | Rte de la Corniche 64700 Hendaye | Visite guidée (50mn): 5,90€ | En fonction des saisons Consulter les horaires |
11h - Balade paisible le long du sentier littoral d'Hendaye
Le sentier littoral d’Hendaye longe la côte basque en contournant le domaine d’Abbadia. C’est un lieu paisible entouré de verdure, qui offre des vues plongeantes sur les falaises découpées d’Hendaye. Le départ s’effectue rue d’Armatonde, où un parking bien signalé permet de se garer sans encombre. Le sentier, très bien balisé et de niveau facile, offre de beaux panoramas du côté gauche de la Pointe Sainte Anne.
12h - Déjeuner dans un bistro basque
Le cœur gourmand de Saint-Jean-de-Luz bat dans les halles de la ville, où se tient chaque matin le marché. Les étals proposent pour la plupart des produits locaux en circuit court, gage de qualité et de fraîcheur. Haut lieu de vie locale, les halles ont vu naître autour d’elles tout un tas de cafés et de restaurants animés.
Parmi eux, le bistro basque Kako Etxea joue lui aussi la carte du local en s’appuyant sur un réseau de producteurs de la côte basque, d’Urrugne à Bayonne. La carte fait la part belle aux spécialités régionales: chipirons, boudin à la plancha, charcuterie basque, pâté en croûte au ris de veau du pays, truite de Baïgorry mariné maison… Un pari gagnant grâce à des assiettes pleines de saveurs qui se dégustent dans une ambiance conviviale et locale, en salle ou en terrasse.
Kako Etxea | 18 Rue du Maréchal Harispe 64500 Saint-Jean-de-Luz | Tapas: 9-22€ Plats: 19-34€ Desserts: 8-12€ | Ouvert du mardi au samedi Midi et soir |
14h - Flâner à Saint-Jean-de-Luz
Après le déjeuner, prenez le temps de flâner dans les charmantes places et ruelles du centre-ville de Saint-Jean-de-Luz. L’architecture y est typiquement basque, et de nombreux commerces mettent en avant les plus beaux produits de la région: espadrilles artisanales chez Bayona, macarons basques de la Maison Adam, linogravures locales chez Crusoée… Sans oublier le linge de maison basque, présent dans une ribambelle de boutiques.
Saint-Jean-de-Luz abrite également l’église Saint-Jean-Baptiste, où fut célébré le mariage de Louis XIV et de l’infante d’Espagne Marie-Thérèse en 1660. L’église fut choisie alors qu’elle était encore en chantier et que sa taille plutôt modeste ne permettait pas d’accueillir tous les invités de ces noces royales, ce qui ne fut pas sans causer vexations et fâcheries à la cour! Mais ce choix était avant tout politique, puisqu’il s’agissait là de sceller l’alliance entre les royaumes de France et d’Espagne à l’issue d’une guerre sanglante. Aujourd’hui encore, le caractère modeste et presque rustique de l’édifice, qui n’en reste pas moins splendide, surprend ses visiteurs.
Poursuivez ensuite votre balade en rejoignant la Grande Plage de Saint-Jean-de-Luz. La promenade longeant le littoral offre l’occasion d’une agréable flânerie en bord de mer. A gauche, une succession de maisons à colombages ; à droite, les flots de l’Atlantique et une grande bande de sable remplie de familles et de groupes d’amis venus jouer au volley-ball ou profiter des joies d’un bain de mer.
A l’horizon, la silhouette de Ciboure se fait plus distincte à mesure que l’on s’approche, et vous ne résisterez pas à l’envie de photographier ses maisons pittoresques se dressant derrière le port de Saint-Jean-de-Luz.
19h - Dîner face au coucher du soleil
A l’heure de l’apéro, direction Bidart et le Bahia Beach pour trinquer face au soleil couchant sur la plage de Parlementia. Commandez votre boisson dans la petite guérite, installez-vous sur l’une des tables disposées face à l’océan et profitez du spectacle des surfeurs déambulant la planche sous le bras.
Prolongez le plaisir en restant pour dîner: ici, les plats sont délicieux et servis en quantité généreuse: moules au serrano, assiette ibérique, rillettes de maquereau maison, chipirons à la plancha… Le lieu étant très prisé, n’oubliez pas de réserver pour l’un des services (20h ou 22h) au 05 59 26 59 69.
Bahia Beach | Chemin Barognenia 64210 Bidart | Plats: 9-25€ | Ouvert tlj d'avril à octobre Le midi en demi-saison, midi et soir en été |
Et si toutes les tables sont prises, consolez-vous en dégustant les préparations plus tradis du Bar Basque, situé en plein cœur de Guéthary.
11h - Arpenter les charmantes ruelles de Guéthary
Village mythique de la Côte Basque, Guéthary est un concentré de ce que la région a de mieux à offrir: de jolies maisons à colombages rouges, des bars et restaurants en bord de mer, des grandes plages où venir surfer, et une ambiance village on ne peut plus pittoresque. Une balade oisive dans les quelques rues qui mènent à l’Avenue du Général de Gaulle permet de s’imprégner de l’atmosphère des lieux, emplis d’un air marin.
12h - Instant carte postale sur le vieux port de Guéthary
Après avoir traversé la voie de chemin de fer, continuez votre descente en suivant le chemin du port et arrêtez-vous quelques instants sur la terrasse Pierre Louis pour profiter d’une vue dégagée sur l’océan. Rejoignez ensuite le vieux port, véritable carte postale basque immortalisée dans L’Amour dure 3 ans de Frédéric Beigbeder. Comme Gaspard Proust et Louise Bourgouin, baladez-vous le long de la jetée qui se dresse face au port pour profiter de la valse des embruns.
12h30 - Fruits de mer pour tout le monde!
Depuis le vieux port, un petit sentier se faufilant parmi les herbes vertes mène à une grande terrasse ensoleillée toujours remplie: celle d’Hétéroclito, un comptoir de fruits de mer face à l’océan. La salle, coiffée d’une immense structure façon squelette de baleine, est ouverte de toute part sur le grand bleu.
Ce décor brut accueille chaque jour une foule d’irrémédiables gourmands venus déguster coquillages et crustacés du retour de pêche. Les délices de la mer se savourent ici dans la plus grande simplicité: en friture (éperlans, crevettes grises ou puntillas), à la plancha (chipirons, couteaux, langoustines, gambas, sardines grillées…) ou en version banc d’écailler (huîtres, bulots, tourteaux, crevettes…). En accompagnement, des pommes de terre ou les légumes du moment, et une carte des vins qui pioche aussi bien dans les vignobles français qu’espagnols.
Hétéroclito | Chemin de la Plage 64210 Guéthary | Tapas: 5-16€ Plats: 11-24€ | De mars à novembre Service continu 7j/7 12h30-21h30 |
14h - Surf ou farniente à la plage de Senix
Moins bien indiquée que les autres plages du coin, Senix (Cenitz en basque) est située à l’abri de la foule, dans un environnement naturel et paisible classé au Conservatoire du Littoral. Aucun bâtiment ne vient gâcher le paysage: la seule construction qui se dresse sur les collines protégeant la plage est une magnifique maison basque.
La côte déchiquetée forme des petites piscines naturelles où il est plaisant de venir se rafraîchir, à moins de préférer les bains plus énergiques au milieu des vagues. Elles sont ici nombreuses, ce qui vaut à Senix d’être l’un des spots de surf les plus prisés de la région à marée haute. Débutants ou confirmés, il y en a pour tout le monde! Les surfeurs les plus aguerris guetteront quant à eux la vague mythique de Parlementia – la plus célèbre d’Europe.
- Visiter les charmants villages d’AINHOA et ESPELETTE
- Faire un tour à BIARRITZ
- Passer la frontière espagnole pour découvrir SAINT-SEBASTIEN
- Entreprendre l’ascension de LA RHUNE
- Profiter des bienfaits de la THALASSOTHÉRAPIE à Saint-Jean-de-Luz
- S’enfoncer dans le cœur médiéval de BAYONNE
Se rendre et se déplacer sur la Côte Basque
- En VOITURE: les deux portes d’entrée principales de la côte basque sont Biarritz et Saint-Jean-de-Luz. La voiture est le moyen de transport le plus pratique pour s’y rendre, mais les routes de la côte peuvent vite devenir saturées durant la saison estivale.
- En TRAIN: la SNCF relie Paris Montparnasse à Biarritz en 4h, Saint-Jean-de-Luz en 4h30 et Hendaye en 4h45. La ligne 54 du TER Nouvelle Aquitaine dessert toutes les stations de la Côte Basque et est connectée au réseau régional via Bayonne et Dax.
- Les services de bus Hegobus et la ligne 3 Car Express relient les principales villes du pays basque: Bayonne, Biarritz, Guéthary, Saint-Jean-de-Luz, Hendaye. Pratique pour se déplacer durant son séjour sans avoir à prendre la voiture.
Carte de nos bonnes adresses sur la Côte Basque
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