Un week-end dans Les Landes

Jouissant d'un environnement naturel exceptionnel, Les Landes sont un petit morceau de paradis entre lacs, pinèdes et océan. Comme il est bon de savourer les huîtres d'Hossegor dans un petit cabanon faisant face au lac, de se balader parmi les immenses étendues de pins maritimes, d'être tous les soirs témoin d'un merveilleux coucher de soleil sur les plages sauvages de l'Atlantique, de profiter d'un grand bain de nature dans une réserve naturelle aux faux airs d'Amazonie... Nombreux sont les esthètes épicuriens à être tombés fous amoureux des Landes. Ils y ont ouvert des établissements au charme fou qui ajoutent un peu plus de magie encore à ce joli coin du sud-ouest. Voici nos bonnes adresses dans les Landes.

VENDREDI

20h - Dîner étoilé au bord de l'Etang Blanc

A Seignosse, une petite route qui s’enfonce dans la pinède mène à la Villa de l’Etang Blanc, un hôtel-restaurant familial mené avec amour et professionnalisme par Magali et David Sulpice. Le cadre est enchanteur: au milieu d’un grand parc bordé d’une pinède et d’un ruisseau, la villa – typiquement landaise – fait face aux eaux calmes d’un étang dont la surface reflète les rayons du soleil.

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© David Duchon-Doris

L’accueil est tout aussi charmant: on est ici dans une maison familiale où convivialité et bienveillance sont les maîtres mots. Le bonheur flotte dans l’air, aussi bien chez les convives installés sur la belle terrasse ouverte sur le parc que dans les cuisines. Aux fourneaux justement, David Sulpice concocte des plats en jouant avec les saveurs locales. Les produits utilisés proviennent pour la grande majorité d’un rayon de 15km autour de la villa. Il faut dire que la région landaise est gâtée en la matière: poissons de la criée de Capbreton, poulets et cochons noir d’Angresse, fruits et légumes d’exploitations locales…

© David Duchon-Doris
© David Duchon-Doris

Le soir, un menu dégustation unique en 6 services est proposé à tous les convives. Les assiettes sont colorées et graphiques, et mettent en scène des associations de saveurs et de textures surprenantes – nous gardons un souvenir ému d’une magnifique betterave en croûte de sel accompagnée de sa glace à la moutarde. Le chef propose par ailleurs des assiettes alternatives en cas d’intolérance ou de restrictions alimentaires, pourvu qu’il soit prévenu au moment de la réservation.

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© David Duchon-Doris

La carte des vins complète magnifiquement cette équation, proposant de nombreuses références. Comptez sur le sommelier pour vous guider dans votre choix et vous proposer des accords mets et vins. Réservation indispensable au 05 58 72 80 15.

La Villa de l'Etang Blanc2265 Rte de l'Étang Blanc 40510 SeignosseMenu dégustation 6 services: 90€/pers Menu déjeuner: 60€/pers (uniquement le jeudi et vendredi midi)Du jeudi au dimanche midi et du jeudi au samedi soir

22h - Passer la nuit dans un hôtel de charme

70 hectares... et l'océan ****

70 hectares... et l'océan ****

A partir de 154€

A Seignosse, au cœur d’un terrain de golf 18 trous délimité par une belle pinède, l’hôtel 4 étoiles 70 Hectares… et l’Océan est une adresse de choix pour s’offrir une parenthèse nature. Il est en effet situé dans un environnement privilégié, à proximité d’Hossegor, de grandes plages sauvages, de la forêt landaise et de lacs. Ses 38 chambres et suites présentent un style minimaliste et contemporain pour se fondre au mieux dans la nature environnante. Dans le parc, la piscine chauffée invite à la détente. Le restaurant, dont la plancha et la rôtissoire s’installent à l’extérieur dès que le temps le permet, propose quant à lui une délicieuse cuisine du sud-ouest avec une large sélection de vins régionaux. Voir notre fiche hôtel >>

La Villa de l'Etang Blanc ***

La Villa de l'Etang Blanc ***

A partir de 136€

Nichée dans un écrin de verdure avec pour seul vis-à-vis un étang et la forêt qui l’entoure, la Villa de l’Etang Blanc est un hôtel restaurant familial, élégant et paisible. Mené d’une main de maître par David et Magali Sulpice, il abrite un restaurant gastronomique étoilé où le chef David Sulpice prépare des recettes élaborées et raffinées servies sur une magnifique terrasse ouverte sur le jardin, une cabane à champagne au bord de l’eau pour déguster des bulles exquises au son de guitare acoustique ou du cancanement des canards, et 6 chambres au décor moderne rappelant le calme de la forêt. Voir notre fiche hôtel >>

Les Echasses ****

Les Echasses ****

A partir de 275€

A quelques encablures d'Hossegor et non loin de la Villa de l'Etang Blanc, l’eco-lodge Les Echasses est un établissement singulier posé sur un étang au beau milieu de la forêt. Ses chambres sur pilotis sont spacieuses et zen, se prêtant parfaitement à la déconnexion, au repos et à la contemplation. Piscine, spa et restaurant complètent l’offre hôtelière de cet établissement insolite, au plus proche de la nature. Voir notre fiche hôtel >>

Les Hortensias du Lac ****

Les Hortensias du Lac ****

A partir de 273€

Situé sur les rives du lac d’Hossegor, les Hortensias du Lac est un Relais & Châteaux résolument moderne. Ici, tout est pensé pour s’adonner aux joies du surf, mais les non-initiés ont aussi de quoi passer un séjour des plus plaisants, ponctué de brasses dans la piscine face au lac salé, de repas délicieux au restaurant ou encore de moments bien-être le temps d’un cours de yoga ou d’une parenthèse au spa. Voir notre fiche hôtel >>

SAMEDI

10h - Balade à pied ou à vélo dans la forêt landaise

La forêt des Landes, d’une superficie frôlant le million d’hectares, est la plus grande forêt artificielle d’Europe. Elle offre d’infinies possibilités de balades à travers ses grands pins maritimes. A pied ou à vélo, choisissez l’itinéraire qui vous convient le mieux parmi ceux recensés par l’office de tourisme des Landes. Chacun d’entre eux permet un vrai bain de nature, silencieux et régénérant.

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Forêt landaise

12h30 - Déguster des huîtres dans une cabane ostréicole

A l’extrémité nord du lac d’Hossegor, quelques cabanes ostréicoles permettent la dégustation in situ des huîtres du lac. Ces cabanons sont la propriété des quelques familles perpétuant la tradition ostréicole locale, débutée au XIXème siècle sous la volonté de Napoléon III. Moins connues que leurs voisines du Cap Ferret, les huîtres d’Hossegor n’en sont pas moins savoureuses. Elles sont récoltées directement dans le lac marin soumis aux marées et présentent une texture charnue et un goût particulièrement iodé.

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Parc à huîtres du lac d'Hossegor

La Poupe, Chez Vergez, Jérôme Labeguerie, Le Pif… Les cabanes à huîtres du lac sont regroupées au même endroit et offrent donc la même vue paisible sur le lac. La Poupe est souvent cité comme favori, mais il n’y pas de mauvaise option! En plus des huîtres, on trouve au menu des crevettes, des bulots, du pâté basque, du jambon de pays, et bien sûr le traditionnel vin blanc pour accompagner le tout. Idéal pour une pause gourmande, locale, conviviale et sans chichi.

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© Chez Vergez
Cabanes à huîtres du lac d'Hossegor1 Av. du Tour du Lac 40150 Soorts-Hossegor14€ la douzaine d'huîtres nº2 Pâté, jambon, bulots ou crevettes: 6-7€Tous les jours quand le temps le permet A partir de 10h30

14h - Faire le tour du lac d'Hossegor

Après le déjeuner, entamez une balade autour du lac d’Hossegor. Bordé de villas cossues et de végétation, il se prête particulièrement bien à un moment de détente. Il faut compter 2h pour faire le tour complet du lac

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Lac d'Hossegor

En saison ou le week-end, quand l’agitation est à son comble sur les deux plages du lac, on trouve quand même quelques îlots de tranquillité, notamment sur la rive nord-ouest du lac. Promenez-vous sans vous presser, amenez un livre, étendez votre serviette à l’ombre des pins… Une petite soif? Direction le food truck Mango Tree, au sud du lac, pour déguster des jus et smoothies 100% naturels sur les pelouses du parc Rosny.

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Lac d'Hossegor

16h - Savourer une glace artisanale chez Romane

Plus qu’un artisan glacier, les Glaces Romanes est une institution à Hossegor. Impossible de résister à la farandole de saveurs glacées achalandées dans une vitrine très alléchante composée de crèmes glacées, sorbets, vacherins et granitas. Les recettes de toujours y côtoient des parfums originaux: cheesecake, tiramisu, tarte au citron, marron meringue… Chaque année, des nouveautés viennent par ailleurs susciter la curiosité des gourmands. Voilà une bonne raison d’y retourner encore et encore.

Les Glaces RomaneAv. Paul Lahary 40150 Soorts-Hossegor5€ les 2 boulesTous les jours de mars à novembre En hiver, ouvert par beau temps le week-end et pendant les vacances scolaires

16h30 - Farniente ou surf à la plage de Santocha

Santocha est l’une des plus belles plages du littoral landais. Vaste, sauvage et protégée par des dunes, elle n’est interrompue que par un ensemble insolite de bunkers à moitié immergés dans les flots, vestiges de la seconde guerre mondiale. La plage étant immense, elle n’est jamais vraiment saturée et permet de profiter en toute tranquillité du spectacle des surfeurs se pressant le long de l’interminable rivage pour guetter la célèbre vague de La Piste.

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Plage de Santocha

19h - Un verre face au soleil couchant

A l’heure de l’apéritif, rejoignez la cabane Terramar. Dominant la plage de Santocha, elle est idéalement située pour observer le coucher du soleil. Commandez un cocktail, un verre de vin, un kir ou une sangria, installez-vous sur les chaises longues en première ligne et profitez du spectacle. La carte propose également quelques tapas pour accompagner votre apéritif (planches, sardines à l’huile…), mais assurez-vous de garder de l’appétit pour le dîner. Conseil d’ami…

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© Terramar
TerramarPlage de Santocha 40130 CapbretonSangria: 3,50€ Cocktails: 7€Ouvert tous les jours du 15 avril au 15 octobre De 9h30 à 23h

20h30 - Dîner au creux d'une pinède

Au cœur d’un parc de 70 hectares en lisière de forêt, l’hôtel 70 hectares… & l’océan est un véritable écrin de verdure. Son restaurant propose des plats ancrés dans le terroir landais servis sur une belle terrasse parée de guirlandes lumineuses pour une ambiance des plus romantiques.

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© 70 hectares... et l'océan

Aux beaux jours, une rôtissoire et une plancha sont installées dans le jardin, ajoutant une note conviviale aux lieux. Fruits de mer et pièces de boucher grillées viennent agrémenter le menu riche en recettes traditionnelles (foie gras des Landes au torchon, chipirons acidulés…). Pensez à réserver en appelant le 05 58 45 76 16.

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© 70 hectares... et l'océan
70 Hectares... et l'Océan901 Av. du Belvédère 40510 SeignosseEntrées: 12-18€ Plats: 28-69€ Desserts: 8€Ouvert tous les jours Midi et soir

DIMANCHE

10h - Un cours de yoga face à l'océan

De mai à octobre, la cabane de plage Lou Cabana organise des cours d’ashtanga vinyasa en partenariat avec Mar Yoga. La pratique a lieu en plein air, sur des tatamis disposés face à l’océan. Les postures couplées à la vue et au bercement des vagues procurent une sensation de plénitude incomparable. Après le cours, laissez-vous tenter par les jus, smoothies ou bowls préparés sur place.

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Pas de réservation possible, se présenter 10 minutes avant le cours.
Prévoir des espèces pour le cours de yoga.
Lou CabanaPlage des culs nuls 952 Bd Front de Mer 40150 Soorts-HossegorYoga: 10€/pers Yoga + petit-déjeuner: 18,50€/persCours de yoga de mai à octobre Mercredi, samedi et dimanche à 10h

12h - Déjeuner en tête-à-tête avec l'Atlantique

Sur la plage du Vieux-Boucau, le restaurant Côté Sable jouit d’un emplacement exceptionnel. Sa carte, très courte, va à l’essentiel et mise tout sur des produits de qualité, ce qui est rare pour un restaurant de plage. Au menu, tapas du moment et jambon serrano 12 mois d’affinage en entrée, suivis par une pièce de boucher de la Boucherie Labarthe à Hagetmau ou le poisson de la criée (selon arrivage).

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© Côté Sable

Quelques desserts maison viennent terminer le bal en beauté: entremet brownie tonka, brioche perdue, glace et suggestion du jour. Diablement simple, mais redoutablement efficace. Aucune réservation possible.

Côté Sable51 Av. de la Plage 40480 Vieux-Boucau-les-BainsEntrées: 7,50-8,50€ Plats: 17,50-19,50€ Poisson selon arrivage Desserts: 7€Ouvert de mi-avril à mi-octobre Du vendredi au mardi Midi et soir

14h30 - A la découverte de la petite Amazonie landaise

Au départ de l’étang Léon, le courant d’Huchet zigzague parmi une épaisse végétation avant de se jeter dans l’océan Atlantique. L’écosystème de cette réserve naturelle se découvre dans le calme absolu d’une balade guidée en barque, à rames et sans moteur. Elle permet l’observation privilégiée des oiseaux qui peuplent cette réserve, surnommée l’Amazonie landaise en raison du tracé du cours d’eau et des paysages vierges et boisés qui l’entourent.

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© ODT Landes

La descente du courant d’Huchet en barque s’effectue uniquement avec les bateliers de la réserve. En fonction des saisons, des boucles de 2h, 3h et 4h sont proposées, avec retour au point de départ. La réservation par téléphone au 05 58 48 75 39 ou 06 27 82 19 36 est indispensable. En été, elle doit même être effectuée avec deux semaines d’anticipation.

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Embouchure du courant d'Huchet

Il est également possible d’explorer la réserve à pied. La partie la plus intéressante s’étend du pont de Pichelèbe jusqu’au lieu-dit Deléon via le sentier forestier du Lignot. Elle permet d’apercevoir le paysage dunaire dans lequel se faufile le courant et de s’offrir un vrai moment de dépaysement. On se croirait presque sur les berges du Nil… A la fin de la balade, la rencontre du Courant d’Huchet avec l’océan Atlantique sur la plage de Moliets-et-Maa offre elle aussi de magnifiques paysages.

Bateliers du Courant d'Huchet370 Rue des Berges du Lac 40550 LéonAdulte: 15€, 20€ ou 25€ selon la durée Enfant: 9€, 11,50€ ou 14€ selon la duréeD'avril à octobre Balades de 2h, 3h ou 4h Consultez les horaires

17h - Pause détente sur la plage de Moliets-et-Maa

Si vous n’avez pas opté pour la balade à pied jusqu’à l’embouchure du Courant d’Huchet, vous pouvez tout à fait rejoindre les lieux en voiture: un parking public est situé juste à côté, près de la plage de Moliets-et-Maa. Le panorama, mêlant dunes et océan, y est magnifique.

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Embouchure du courant d'Huchet

A gauche de l’embouchure, on trouve les surfeurs venus chercher la vague le long de la grande plage. De l’autre côté, le courant d’Huchet est propice à la baignade oisive avec ses eaux fraîches et son absence de fond. Le courant qui anime le cours d’eau permet aussi de se laisser glisser sur une bouée, pourvue que vous en ayez apporté une avec vous. De quoi lâcher totalement prise.

Et si votre week-end dans les Landes se prolonge…
    • Paresser sur les plages sauvages du VIEUX-BOUCAU
    • Prendre un bain de nature dans la Réserve Naturelle du MARAIS D’ORX
    • Profiter des nombreux GOLFS de la région
    • Faire un tour à BISCAROSSE et dans la région des lacs
    • Prendre un café dans le vieux centre de BAYONNE
    • Découvrir BIARRITZ

Se rendre et se déplacer dans les Landes

    • En VOITURE: Hossegor ne se situe qu’à 40 minutes de Biarritz et 2h de Bordeaux. Depuis Paris, le trajet est plus long: il vous faudra prendre l’A10 direction Bordeaux puis l’A63 en direction de Bayonne/Saint-Sébastien, pour un temps de route de 7h30 environ.
    • En TRAIN: à seulement 3h20 de train de Paris, la gare de Dax est la mieux desservie des Landes. Elle est également reliée à Bayonne et Bordeaux. Une fois à Dax, une voiture est nécessaire pour continuer la route.
    • En AVION: les aéroports les plus proches de la côte landaise sont ceux de Bordeaux et de Biarritz. Il vous faudra ensuite louer une voiture pour rejoindre Hossegor, Seignosse ou Capbreton.
    • L’itinéraire présenté ici nécessite l’utilisation d’une voiture. Quelques balades peuvent toutefois être effectuées à vélo. Hossegor est quant à elle une ville charmante qui gagne à être découverte à pied.

Carte de nos bonnes adresses dans les Landes

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