Un week-end à Colmar

A 2h20 de Paris, Colmar est une destination de choix pour un week-end dépaysant sous le signe du charme et de la gastronomie. Avec ses maisons à colombages colorées, ses fêtes qui rythment les saisons, ses jolis canaux et ses nombreux petits restaurants, la belle alsacienne est une ville à taille humaine qui sait surprendre et séduire ses visiteurs. Egalement capitale de la Route des Vins d’Alsace, elle est le point de départ idéal pour découvrir les vignobles et villages alsaciens qui font le charme et la renommée de la région.

VENDREDI

20h – Vive les tartes flambées!

On débute ce week-end à Colmar en grande pompe avec la découverte d’une des très nombreuses spécialités alsaciennes: la « flammekueche », ou tarte flambée. C’est en quelque sorte la version alsacienne de la pizza: sur un lit de pâte à pain, on dépose de la crème, des oignons et des lardons et on passe le tout au four à pain de manière très rapide. Le résultat est excellent.

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© La Soï

Cette recette alsacienne connaît un succès tel que le restaurant La Soï a décidé d’en faire sa spécialité. Là-bas, la carte décline les tartes flambées en versions salée et sucrée, avec une multitude d’ingrédients et de préparations possibles. Un repas typique, pas cher et convivial.

La Soï17 Rue des Marchands 68000 Colmar7,50-10€ la tarte flamblée12h-14h, 19h-22h Fermé les mercredis et jeudis

SAMEDI

10h – Au coeur des colombages

Le samedi matin, plongez au cœur du centre-ville de Colmar pour une balade colorée pleine de jolies surprises. Débutez l’itinéraire Rue des têtes où vous admirerez la Maison des Têtes, couverte comme son nom l’indique de statues de têtes. Sa façade est en effet recouverte d’une centaine de visages grimaçants. Original et très amusant pour les enfants.

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Poursuivez ensuite votre route dans la rue des Boulangers, où colombages et enseignes en fer forgé rivalisent d’efforts pour attirer votre attention.

Dans la rue des Boulangers, arrêtez-vous à la Maison Alsacienne de Biscuiterie. Vous y découvrirez l’incroyable richesse de la gastronomie alsacienne en matière de biscuits et petits gâteaux. Une vraie caverne d’Ali Baba pour tous les curieux à la dent sucrée. Bredele (sablés de Noël alsaciens, désormais vendus toute l’année), christollen (gâteau de Noël aux amandes), brunsli (biscuit choco-cannelle), siess g’nuss (moelleux à l’amande, à la noisette ou à la pistache)… Sous ces noms aux résonances étranges se cachent des petites douceurs chères au cœur des Alsaciens à goûter absolument.

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Rue des Boulangers

Et puis, il ne faut pas oublier les macarons et le pain d’épices, deux autres stars de la cuisine alsacienne dont Pierre Hermé, natif de Colmar, est un fier représentant.

Maison Alsacienne de Biscuiterie16 Rue des Boulangers 68000 ColmarSachet de biscuits: 12-15€Ouvert tlj De 9h à 19h
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Après cette visite sucrée, remettez-vous de vos émotions en continuant votre flânerie. Faites un petit détour par la Place de l’Ecole, où vous apercevrez au numéro 11 la plus petite maison de Colmar: la Maison de la boîte à mouche. Une adorable curiosité!

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Maison de la Boîte à Mouche

Revenez ensuite sur vos pas et empruntez la rue des serruriers avant de vous engouffrer dans la rue Saint-Nicolas. Pénétrez dans la mythique Fromagerie Saint-Nicolas, l’une des plus célèbres d’Alsace. On y trouve plus de 400 fromages dont le fameux munster.

11h – Cartes postales alsaciennes

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Maison Pfister

En sortant de la fromagerie, passez devant la collégiale Saint-Martin, la maison Pfister, la maison Shongauer ou encore le Koifhus (ancienne douane). Ces édifices emblématiques participent à l’ambiance pittoresque et dépaysante de Colmar en plus d’être très photogéniques. Empruntez ensuite la Grand Rue et poussez la porte du numéro 60, un lieu incontournable à Colmar… La Pâtisserie Gilg.

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Koifhus

11h30 – Au temple du kouglof

C’est à la pâtisserie Gilg qu’il vous faudra goûter au kouglof (aussi écrit kougelhopf), un monument de la décidément très riche gastronomie alsacienne. Saupoudré ou non de sucre glace, il est toujours moelleux à souhait et garni de raisins macérés dans un kirsch d’Alsace.

Pâtisserie Gilg60 Grand Rue 68000 ColmarEnv. 20€/kgMar-ven: 9h-18h45 Samedi: 9h-18h Dimanche: 9h-12h30 Fermé le lundi

12h – Déambuler dans le Quartier des Tanneurs

Après cette jolie parenthèse sucrée, mettez le cap vers le quartier voisin des Tanneurs. Pétri de charme, il date du tout début du XIIIème siècle. Aujourd’hui, la plupart des maisons datent du XVIème ou XVIIème siècle. Les vieilles enseignes et les balcons fleuris sont l’une des marques de fabrique de ce quartier de Colmar, aussi appelé La Petite Venise en référence aux canaux qui le traversent.

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Longeant la rivière et sous un nom pourtant pas très glamour, le quai de la Poissonnerie offre des vues féériques sur la ville. Ne manquez pas d’y flâner avec un appareil photo ou un téléphone bien chargé. Mais avant, assurez-vous de faire un tour par le Marché Couvert, où vous découvrirez encore plus de produits locaux.

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Marché couvert de Colmar13 Rue des Écoles 68000 ColmarMar, merc, jeu: 8h-18h Vendredi: 8h-19h Samedi: 8h-17h Dimanche: 10h-14h Fermé le lundi

12h45 – Déjeuner dans une wistub au bord de l’eau

Saviez-vous qu’en Alsace, on ne parle pas de brasserie mais de wistub (aussi écrit winstub). Ces restaurants typiques mettent à l’honneur les spécialités alsaciennes: choucroute, jambonneau braisé, fleischkiechle (galettes de viande), roïgebrageldi (pommes de terre rôties au lard fumé), bibeleskaes (fromage blanc alsacien accompagné de pommes de terre), poêlade de munster, kouglof glacé… Un vrai dépaysement gustatif.

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Quai de la Poissonnerie, Colmar

Pour autant, la Wistub de la Petite Venise ne s’affaire pas à recenser toutes les spécialités alsaciennes: ici, ce n’est pas la quantité mais la qualité qui compte. La carte est assez succincte, ce qui est synonyme de fraîcheur et de bons produits.

Wistub de la Petite Venise4 rue de la Poissonnerie 68000 ColmarMenu 3 services: 35,90€Lun, mar, ven, sam: 12h-14h, 19h-22h Jeudi, dimanche: 19h-22h Fermé le mercredi

14h – Voguer sur les canaux de la Petite Venise

Le matin, votre flânerie vous aura mené dans les ruelles de la Petite Venise lors d’une agréable balade à pied. Après le déjeuner, il est temps de découvrir le quartier sous un autre angle en embarquant sur une barque à fond plat. Un moment touristique mais enivrant. En voguant sur les canaux, vous découvrirez des vues nouvelles de Colmar et apprendrez des anecdotes historiques grâce aux commentaires du batelier.

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La Petite Venise

Le départ des barques se fait à côté du restaurant Le Caveau Saint-Pierre. Afin d’éviter toute déception en cas de forte affluence, veillez à acheter votre ticket (7€, gratuit pour les -12 ans) un peu plus tôt dans la journée (soit directement sur place, soit à l’office de tourisme).

15h30 – Arpenter le Louvre Alsacien

Colmar ne se contente pas d’être une jolie ville: elle est aussi un centre culturel en Alsace grâce au somptueux musée Unterlinden, installé dans un ancien couvent. Sur plus de 4000 mètres carré, il présente des chefs d’œuvre de l’art rhénan du XVème et XVIème siècle dont le fameux retable d’Issenheim, une incroyable peinture conçue comme un livre géant, dont on tourne les pages au fil des saisons et des événements religieux.

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Musée Unterlinden

Le musée renferme aussi des objets d’art décoratif issus du folklore alsacien, des collections archéologiques et des œuvres majeures de l’art moderne et contemporain. On peut notamment admirer le travail de Delaunay, Monet, Soulages, Otto Dix ou encore Picasso et sa célèbre tapisserie de Guernica. Deux conseils: prévoyez du temps sur place (il y a de quoi faire) et optez pour un audioguide.

Musée Unterlinden1 Rue des Unterlinden 68000 ColmarPlein tarif 13€ 12-17 ans 8€ Gratuit -12 ansOuvert de 9h à 18h Fermé le mardi

19h – Dîner à Turckheim

Le samedi soir, prenez la route en direction de Turckheim, un charmant petit village de la Route des Vins d’Alsace à seulement 15 minutes de Colmar. Attablez-vous au Caveau du Vigneron, un charmant restaurant alsacien installé dans un décor tout à fait local et pittoresque.

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Turckheim

Laissez-vous tenter par sa carte de spécialités alsaciennes superbement exécutées: baeckeoffe (un plat d’agneau, de porc et de bœuf mariné dans du vin blanc et des aromates puis mijoté pendant 24h), cordon bleu de veau maison au jambon cru d’Alsace, spaetzles (pâtes alsaciennes), glace au pain d’épices, ou encore foie gras maison au marc de Gewurztraminer (un délicieux vin blanc d’Alsace). Le foie gras, une spécialité d’Alsace? Parfaitement! Même si aujourd’hui le roi du foie-gras est incontestablement celui du sud-ouest, c’est en Alsace que ce plat emblématique de la gastronomie française a vu le jour.

Caveau du Vigneron5 Grand Rue 68230 TurckheimPlats: 13-25€ Desserts: 6-8€11h45-13h30, 18h30-20h30 Fermé le lundi et le dimanche

22h – Suivre le veilleur de nuit le temps d’une visite insolite

C’est à proximité immédiate du restaurant que commence une tradition aussi insolite que pittoresque à Turckheim: la ronde du veilleur de nuit. Habillé en costume d’époque, le veilleur de nuit arrive chaque jour au Corps de Garde à 22h du 1er mai au 31 octobre (et à 21h du 1er au 23 et du 26 au 31 décembre).

Il entame alors une visite gratuite d’1h à travers le village, semant histoires, anecdotes et traditions sur son passage. Équipé d’un cor, d’un tricorne et d’une hallebarde, il vous fera véritablement voyager dans le passé de ce village médiéval au pied des coteaux du Brand.

DIMANCHE

9h30 – Cap sur la route des vins d’Alsace

La route des vins d’Alsace sillonne les vignobles en traversant des villages au charme typique, des domaines viticoles et des coopératives de vignerons. Profitez du paysage, arrêtez-vous pour acheter quelques bouteilles (Riesling, Gewurztraminer, Muscat, Pinot blanc, noir ou gris) et faites des haltes dans les plus beaux villages du coin.

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Route des Vins d'Alsace

10h – A la découverte de Ribeauvillé

Premier arrêt: le village de Ribeauvillé, charmante cité médiévale entourée de collines et de 3 châteaux forts. Les maisons à colombages jouxtent les façades Renaissance dans une belle harmonie. Si vous n’avez pas eu l’occasion de goûter aux kouglofs de la pâtisserie Gilg à Colmar, c’est l’occasion de vous rattraper: une enseigne est également présente à Ribeauvillé. De plus, un sentier de randonnée permet d’accéder aux 3 châteaux médiévaux et d’avoir une jolie vue sur la vallée, le village et les coteaux.

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Ribeauvillé

Et puisque Ribeauvillé sera la première étape de votre Route des Vins d’Alsace, arrêtez-vous au Domaine Louis Sipp, où un viticulteur passionné vous donnera toute une foule d’informations sur la viticulture bio dans son domaine au cœur du village. Les explications sont vraiment très intéressantes, l’ambiance des plus chaleureuses, et les dégustations sont bien sûr de mise.

Domaine Louis Sipp5 Grand Rue 68150 RibeauvilléVisite dégustation à partir de 10€Ouvert tous les jours 10h-12h, 14h-18h

11h30 – Riquewihr, village star de la Route des Vins

Ce n’est pas un hasard si Riquewihr est le village le plus visité de la route des vins: entourée de vignes, cette cité de caractère est classée parmi les Plus Beaux Villages de France. Flâner à l’intérieur de ses remparts est une expérience aussi charmante que dépaysante: ses balcons fleuris et ses maisons à colombages en sont bien la preuve. Il est tout aussi agréable de se perdre parmi les vignes, aux abords même du village.

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Riquewihr

Arrêtez-vous chez Hugel & Fils, où la 13ème génération de vignerons de la famille se fera une joie de vous recevoir et de vous conseiller. Vous pourrez déguster les vins produits sur place, un lieu qui respire le terroir et l’authenticité, avant de repartir avec quelques bouteilles sous le bras. La boutique est ouverte tous les jours de Pâques à Noël. En dehors de cette période, vérifiez les horaires en appelant le 03 89 86 68 62.

Hugel & Fils3 rue de la Première Armée 68340 RiquewihrOuvert tous les jours de Pâques à Noël 9h-12h, 13h-18h

12h30 – Déjeuner étoilé à la table de Julien Binz

Que de raffinement à la table de Julien Binz! Le restaurant, 1 étoile Michelin, est l’un des meilleurs d’Alsace. La carte des vins a été confiée au Meilleur Sommelier du Monde de 2006. Si les mets sont à se damner et le cadre fort joli, le restaurant de Julien Binz ne prend pas pour autant la grosse tête: ici, on est là pour passer un moment agréable autour d’un bon repas, tout simplement. L’ambiance et les prix sont restés les mêmes depuis que la table a rejoint le fameux guide rouge. Le rapport qualité/prix est assez exceptionnel avec un menu dégustation en 5 services à partir de 68€ (hors boissons).

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© Restaurant Julien Binz
Julien Binz7 rue des Cigognes 68770 AmmerschwihrEntrées: 23-55€ Plats: 35-48€ Menus 68-93€Mercredi-dimanche 12h-14h, 19h-21h Fermé lundi, mardi

14h – Kaysersberg, petite perle de la Route des Vins

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Kayserberg

A quelques minutes de voiture de Colmar et des villages cités plus haut, Kayserberg a été élu village préféré des Français en 2017 par l’émission éponyme de France 2. Véritable carte postale alsacienne, il est rempli d’un charme typique encore accentué dès l’installation des décorations et marché de Noël.

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Kayserberg

15h – Si l’Alsace m’était contée…

Enfin, direction Eguisheim pour terminer en beauté ce week-end alsacien et cette journée sur la Route des Vins. Élu lui aussi village préféré des Français (en 2013 cette fois), c’est un peu la cerise sur le gâteau ou le pompon sur la Garonne (et probablement notre village préféré de la région).

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Eguisheim

Il semble en effet concentrer à lui seul tous les attributs des villages alsaciens: maisons à colombages, balcons fleuris, places ornées de fontaines, remparts en vieilles pierres, wistubs de caractère… On voudrait que l’escale dure toujours.

Et si votre weekend à Colmar se prolonge…
    • Faire un tour à la GALERIE D’ART CONTEMPORAIN André Malraux
    • S’attabler au délicieux restaurant L’ATELIER DU PEINTRE
    • Découvrir le MUSÉE HANSI, dessinateur alsacien cher au folklore local
    • Tester le SPA BARRIERE à Ribeauvillé
    • Visiter encore plus de CAVES & VIGNOBLES alsaciens

Préparez votre week-end à Colmar

Hôtels à Colmar
La Maison des Têtes *****

La Maison des Têtes *****

A partir de 303€

L’étonnante Maison des Têtes, un bâtiment aussi surprenant qu’emblématique de la ville, est aussi un hôtel de luxe idéalement situé en plein cœur historique de Colmar. Il est doté d’un restaurant étoilé au Michelin. Labellisé Relais & Châteaux, cet hôtel est l’une des plus belles adresses de la ville. Voir notre fiche hôtel >>

James Boutique Hôtel ****

James Boutique Hôtel ****

A partir de 96€

Situé à 5 minutes à pied du centre historique, le James Boutique Hôtel séduit grâce à sa décoration contemporaine et douillette. Le petit déjeuner est entièrement composé de produits alsaciens de haute qualité. Un détail qui ravira les gourmands.

Le Colombier ****

Le Colombier ****

A partir de 113€

L’hôtel du Colombier Suites se situe au cœur de la Petite Venise, le quartier le plus pittoresque de Colmar. Il représente l’alliance parfaite de l’ancien et du moderne: les meubles design se lovent avec agilité dans le décor typique de cette demeure aux poutres apparentes.

Pêche de Vigne & spa

Pêche de Vigne & spa

A partir de 99€

Situé au nord de Ribeauvillé, l’hôtel Pêche de Vigne & spa est installé dans une ancienne ferme au charme typiquement alsacien. Les chambres pleines de cachet, la piscine extérieure, le spa et l’excellent petit-déjeuner sont autant d’atouts pour cet hôtel dans lequel on se sent immédiatement à ses aises.

 

Voir plus d’hôtels

Quand venir à Colmar?

A Colmar, chaque saison est associée à des fêtes et traditions. Une bonne raison pour visiter la ville à des moments différents de l’année.

    • En hiver, Colmar et les villages de la Route des Vins se parent de leurs habits de lumière et deviennent alors absolument féeriques. Les MARCHÉS DE NOËL, les illuminations et les grands sapins sont légion et rivalisent de beauté. C’est une période absolument magique en Alsace, aussi faut-il la vivre au moins une fois dans sa vie. L’engouement est tel que la petite ville de Colmar a 5 marchés de Noël à elle seule.
    • En mars/avril, Colmar se pare de bouquets de fleurs afin de célébrer le PRINTEMPS. C’est un spectacle sublime, surtout le long du quai de la Poissonnerie.
    • En août, Colmar accueille la FOIRE AUX VINS D’ALSACE. Une belle occasion de découvrir des appellations un peu moins connues mais tout aussi intéressantes que les plus célèbres.

Se rendre à Colmar
    • En AVION via Air France jusqu’à l’aéroport de Strasbourg ou de Bâle-Mulhouse-Fribourg. Ils se trouvent tous deux à 70 km de Colmar. Depuis l’EuroAirport de Bâle-Mulhouse-Fribourg, vous pouvez ensuite rejoindre Colmar en voiture de location (environ 40 minutes), en bus Flixbus (1h15 de route, à partir de 4,99€) ou en train (prendre le bus nº11 jusqu’à la gare de St Louis puis un train dont le trajet dure environ 35 minutes jusqu’à Colmar et coûte entre 5 et 15€). Depuis l’aéroport de Strasbourg, vous roulerez une petite heure avant d’atteindre Colmar. Vous pourrez aussi opter pour le train en changeant à Strasbourg. Au total, cela vous coûtera environ 15€ pour 50 minutes de trajet (attention quand même, car les trains reliant Strasbourg à Colmar ne passent qu’une fois par heure).
    • En TRAIN depuis Paris Gare de l’Est (2h20 de trajet) ou depuis n’importe quelle autre ville française via le réseau TER. Plus d’infos sur le site de la SNCF.
    • En VOITURE. A savoir, les parkings de Colmar offrent souvent la première heure de stationnement.
Se déplacer à Colmar et sur la Route des Vins
    • Les petits villages cités dans notre guide sont vraiment tout proche de Colmar, néanmoins le plus commode est de s’y rendre en voiture.
    • Si vous êtes obligé de prendre les transports en commun, sachez qu’un train relie Colmar à Turckheim en 10 minutes à peine. Le bus nº106 relie Colmar à Ribeauvillé en 45 minutes et dessert également Riquewihr en route.

Nos bonnes adresses à Colmar & sur la Route des Vins

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