La Villa de l'Etang Blanc ***
Les plus beaux hôtels de charme dans les Landes - La Villa de l’Etang Blanc



Un havre de paix à quelques kilomètres des plus belles plages landaises
La Villa de l’Etang Blanc bénéficie d’un environnement naturel exceptionnel, en bord de lac et à quelques kilomètres seulement des plages landaises. Elle est nichée au cœur d’un grand jardin arboré d’une tranquillité absolue, avec pour seul vis-à-vis la surface lisse de l’Etang Blanc et la forêt qui l’entoure.
Le sentiment de sérénité se prolonge à l’intérieur de cette villa typique de la région, dans un décor élégant imaginé en accord avec la faune et la flore locale. Le personnel, formidablement accueillant, participe à faire de cette adresse familiale un cocon de convivialité.
6 chambres et suites
Se réveiller avec le chant des oiseaux, s’endormir au son du ruisseau qui coule paisiblement… Voilà le genre de petits bonheurs qui s’apprécient à la Villa de l’Etang Blanc.
Dans un style à la fois contemporain et naturel, les chambres, dotées d’une douche et d’un lit 160 (ou de deux lits 90 pour l’une d’entre elles), sont équipées de mobilier confortable et design associant agréablement du bois et du rotin à des touches de couleurs gaies.
A une exception près, chaque chambre possède un mur tapissé avec de fastueux papiers peints: des insectes colorés signés Christian Dior aux grosses fleurs imaginées par la designer Ellie Cashman en passant par des créations d’artistes locaux, un point d’honneur est mis à apporter une touche de gaieté bucolique aux chambres.
Les chambres doubles sont les plus petites, mais elles jouissent en contrepartie d’un balcon avec une vue féerique sur l’étang et la vie qui l’entoure. A noter, elles se situent au-dessus de la terrasse du restaurant et peuvent donc être un peu bruyantes le soir venu.
Un restaurant gastronomique étoilé
Avec un menu original, équilibré et très élaboré concocté par le chef étoilé David Sulpice, le restaurant de la Villa de l’Etang Blanc réserve de belles surprises.
Le chef, également co-gérant de l’hôtel aux côtés de sa compagne Magali, met un point d’honneur à travailler essentiellement avec des aliments frais et de saison dans l’élaboration de ses recettes délicieusement raffinées. Ainsi, c’est dans les fermes, à la criée du coin et dans le potager qu’il va chercher ses produits pour garantir une fraîcheur et une qualité incomparable.
Au programme, une farandole de plats exquis qui changent au fil des saisons selon les récoltes et les inspirations du chef. Canard en deux assiettes, merlu au yaourt fumé, thon blanc à la betterave et aux agrumes… le tout servi sur des assiettes à la présentation remarquable.
En salle, Magali arbore son plus beau sourire et nous fait découvrir les plats aux milles saveurs et les meilleurs vins pour les accompagner. Que ce soit au coin du feu en hiver ou sous le soleil de la terrasse extérieure à la belle saison, la magnifique vue sur la paisible nature extérieure couplée à la finesse des plats sont la garantie de moments inoubliables.
Le bar à champagne
Au bord de l’étang, alors que les canards barbotent et que les libellules battent joliment des ailes au-dessus de l’eau, des bulles de champagne prêtes à être dégustées dans un cadre idyllique pétillent sur le comptoir d’une petite cabane en bois (ouverte en juillet-août). Pour les autres envies, des vins du sud-ouest et des cocktails sont également servis, accompagnés certains soirs d’un petit air de guitare.
En été, des cours de yoga sont dispensés (en supplément) à celles et ceux qui voudraient approfondir leur sentiment de bien-être.
A voir aux alentours
6 chambres et suites, prix hors petit-déjeuner:
- Chambre double – vue ruisseau 15m² à partir de 110€
- Chambres double – vue Etang Blanc 15m² à partir de 130€
- Suites junior 20m² à partir de 150€
- Suite Master 25m² à partir de 170€
Le petit-déjeuner est à 18€/personne.
Cet hôtel fait partie de notre sélection d’hôtels de charme dans les Landes.