Un week-end dans La Rioja

A 1h30 de Bilbao et 1h50 de Saint-Sébastien, La Rioja est l'une des régions viticoles les plus prestigieuses d'Espagne. On y trouve plus de 600 bodegas (dont 200 sont ouvertes à la visite) au milieu d'une nature vallonnée qui sent bon le chêne et la vigne. Comme souvent dans les régions viticoles, La Rioja est un lieu de plaisir, de bon-vivre et de partage: on y rencontre des vignerons passionnés, des gourmands irréductibles et des locaux d'une gentillesse indéfectible, que l'on croise dans un bar à tapas ou sur la place principale d'un village à l'allure médiévale. Voici nos bonnes adresses dans la Rioja, pour profiter au mieux de cette région extraordinaire où le vin est un véritable art de vivre.

VENDREDI

21h - La route des tapas de Logroño

Monuments de la gastronomie espagnole, les tapas sont un incontournable de tout séjour au pays de Cervantes et la promesse d’un repas informel et convivial. Les bars à tapas de Logroño (la capitale de La Rioja) sont particulièrement réputés en Espagne et justifient à eux seuls le détour par cette ville moderne qui ne conserve que quelques jolies rues de son vieux centre, autour de l’église principale.

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Logroño

Les adresses gourmandes sont regroupées autour des rues Laurel, San Juan et San Augustin, qui s’animent joyeusement à l’heure du dîner. Ici, chaque bar à tapas arbore une spécialité, et il convient d’aller de bar en bar afin d’en goûter un maximum. A l’entrée de la rue San Juan, un panneau explicatif montre les spécialités de chacun et fait ainsi office de menu géant: tartine de tomate et de jambon ibérique au Bar García, courgette farcie à Gambrinus, foie à la plancha au bar Vinissimo, tortilla à La Travesía…… Faites votre choix et mêlez-vous à la foule de gourmands: l’ambiance est joyeuse, conviviale et on ne peut plus locale.

Quartier San JuanRues San Juan, Laurel et San Agustín 26001 LogroñoOuvert tous les jours midi et soirTapas et verre de vin: €

23h - Passer la nuit dans un hôtel de charme

Marqués de Riscal, a Luxury Collection *****

Marqués de Riscal, a Luxury Collection *****

A partir de 393€

Notre coup de cœur dans la région. Situé au-dessus des caves Marqués de Riscal, cet édifice futuriste signé Frank Gehry s’intègre magnifiquement bien aux vignes environnantes. Membre de la Luxury Collection du groupe Marriott, il possède deux restaurants (dont un étoilé) et un spa Caudalie avec piscine intérieure, hammam, jacuzzi, sauna et cabines de soins. Notre conseil? Opter pour une chambre avec terrasse donnant sur le village d’Elciego, pour des moments de contemplation absolument inoubliables. Une expérience aussi unique que magique!

Hôtel Viura ****

Hôtel Viura ****

A partir de 121€

Pariant lui aussi sur un design original et contemporain, l'hôtel Viura s'inscrit dans la tradition de renouveau architectural qui caractérise La Rioja. Le village dans lequel il se trouve ne compte pas moins de 43 caves pour 300 habitants – une vraie profession de foi! Sur place, tout est pensé pour votre confort: restaurant, bar à vin, piscine extérieure... et de jolies suites avec terrasse.

Hôtel Echaurren Gastronómico ****

Hôtel Echaurren Gastronómico ****

A partir de 150€

Plus éloigné que les autres hôtels de la route des vins proposée dans ce guide, l’Echaurren et sa table gastronomique El Portal, parmi les plus belles d’Espagne, valent le détour. Plus qu’un simple hôtel, il se définit même comme un “hôtel gastronomique”: trois restaurants dont le El Portal doublement étoilé au guide Michelin, un bar à tapas, une ambiance chic et conviviale, des saveurs sensationnelles… pensez à réserver une table lors de votre séjour! Sur place, profitez également de chambres modernes et insonorisées, d’une salle de sport et d’un petit jardin.

Palacio Tondón ****

Palacio Tondón ****

A partir de 198€

Situé en bord de rivière, le Palacio Tondón est un point de chute idéal pour ceux qui recherche le calme d'un village médiéval. Optez pour une chambre avec vue sur l'Ebre afin de profiter au maximum de l'emplacement de l'hôtel, et ne manquez pas de profiter de la terrasse tranquille du bar/restaurant.

SAMEDI

11h - Lopez de Heredia, une bodega traditionnelle incontournable

Le samedi matin, direction Haro, capitale historique du vin de La Rioja. Si la ville a revêtu une telle importance dans l’histoire de la région, c’est parce que son “quartier de la gare” (barrio de la estación) concentre le plus de bodegas centenaires au monde. Cela ne doit rien au hasard: l’inauguration du train passant par Haro en 1863 intervient alors même que les vignobles bordelais sont en pleine crise du phylloxera. De nombreux négociants Bordelais arrivent alors dans La Rioja et transmettent leurs connaissances aux vignerons locaux, qui intensifient aussi bien la production que l’exportation.

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Bodega Lopez de Heredia

La bodega la plus ancienne du quartier (et sans conteste la plus populaire) est celle de Lopez de Heredia, aussi connue sous le nom de Viña Tondonia. Cette cave centenaire est aux mains de la même famille depuis 1877, qui s’évertue à élaborer des vins dans la plus pure tradition locale sans céder aux tendances du marché. Pour preuve, la maison emploie encore deux tonneliers, chargés de fabriquer à la main les précieux contenants de chêne où vieillira le vin de la maison. La visite, riche en anecdotes, est absolument fascinante. Elle vous mènera dans les allées souterraines des caves de vinification et dans l’atelier de fabrication des tonneaux avant de se conclure par une généreuse dégustation.

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Bodega Lopez de Heredia

Les visites peuvent être effectuées en français, toujours sur réservation. Nous vous recommandons de vous y prendre à l’avance pour éviter les déceptions, car Lopez de Heredia est l’une des bodegas les plus courues de la région. Réservation par téléphone au +34 941 310 244 ou par mail: [email protected].

Lopez de HerediaAv. Vizcaya, 3 26200 HaroVisite et dégustation: 40€/personne Inclut une bouteille de Viña Tondonia Tinto Reserva (en plus de la dégustation)Du lundi au samedi De 10h à 15h Durée: 2h

13h30 - Déjeuner dans un ancien couvent

Derrière les épais murs beiges du Couvent des Augustins se cache le restaurant El Claustro de los Agustinos, au sein de l’hôtel éponyme. Cet édifice du XIVème siècle plein de cachet est le parfait écrin pour déjeuner, que vous optiez pour une table sous la grande verrière ou dans les allées voûtées. A la carte, des classiques de la région: morue à la riojana, agneau de lait, filet de bœuf à la sauce au vin de la Rioja… Simple et efficace.

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© Hôtel los Agustinos
El Claustro de los AgostinosC/ San Agustín 2 26200 HaroEntrées: 12-17€ Plats: 25-28€ Desserts: 5-7€ Menu entrée + plat + dessert + boisson: 37€Ouvert tous les jours 13h30-15h30 20h30-23h

Plutôt envie de tapas? Rendez-vous dans la rue de San Martín dans le vieux centre de Haro, où des bars à tapas on ne peut plus authentiques combleront vos envies de pintxos et autres délices ibériques.

15h - Prendre un verre de Rioja sur la place principale de Briones

L’essence de La Rioja ne se trouve pas que dans ses bodegas. Pour s’en imbiber pleinement, il faut aussi prendre le temps de savourer la vie comme le font les locaux: un verre de Rioja à la main. La place principale du village de Briones se prête merveilleusement bien à une petite halte. Asseyez-vous en terrasse, commandez un verre de vin de la maison, et profitez de l’atmosphère paisible rythmée par le son des cloches de l’église. Un bonheur simple, à la riojana.

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Briones

17h - Visiter les impressionnantes caves de Marqués de Riscal

Marqués de Riscal est une cave absolument incontournable dans La Rioja. C’est aussi l’une des plus anciennes, et la première de la région à adopter la méthode bordelaise dans l’élaboration de ses vins. Elle fait partie d’un ensemble de plus de 100 000m² appelé La Cité du Vin. Il inclut un hôtel extraordinaire conçu par l’architecte star Frank Gehry (qui a notamment signé le Musée Guggenheim de Bilbao et la Fondation Louis Vuitton à Paris) et membre de la prestigieuse Luxury Collection du groupe Marriott. L’hôtel se caractérise par sa façade futuriste aux couleurs pourpres, dont la teinte varie à mesure que les rayons du soleil glissent sur elle.

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Marqués de Riscal

Vous aurez tout le loisir de l’admirer lors de la visite (disponible en français), qui vous mènera dans les vignes entourant l’hôtel puis dans les chais. Le clou du spectacle est sans aucun doute la cave historique de Marqués de Riscal, où 730 000 bouteilles sont conservées au sein d’une collection débutée en 1862. A cela viennent s’ajouter plus de 7 millions de bouteilles stockées dans la partie moderne de la bodega, que vous aurez également l’occasion de parcourir. La visite se conclut par une dégustation de 3 vins de la maison menée par un œnologue passionné. Pensez à réserver.

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Marqués de Riscal
Caves Marqués de RiscalC/Torrea Kalea 1 01340 ElciegoTarif: 21€ 11-17 ans: 10,50€ Gratuit -11 ansTous les jours de l'année Durée: 1h30

Après votre visite, libre à vous de profiter de la terrasse du café de l’hôtel le temps d’un rafraîchissement, face à une jolie vue sur les vignes et le village d’Elciego. Vous pourrez également opter pour une parenthèse relaxation au spa Caudalie, équipé d’une piscine intérieure, d’un jacuzzi, d’un sauna, d’un hammam et de cabines de soins où sont prodigués des traitements de vinothérapie. Le spa a été élu meilleur spa du monde et meilleur spa d’hôtel en 2009 par les lecteurs de l’édition britannique de Conde Nast Traveler. Il est libre d’accès (traitements en supplément et sur réservation) pour les hôtes logés sur place et ouvert au public extérieur sur réservation.

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Marqués de Riscal

21h - Dîner gastronomique à l'hôtel Marqués de Riscal

Le soir venu, attablez-vous au Marqués de Riscal, restaurant gastronomique couronné d’une étoile Michelin. Situé au deuxième étage de l’hôtel, il offre des vues magnifiques sur le village d’Elciego et les vignes. Le restaurant doit sa réputation à la patte de Francis Paniego, un chef riojano reconnu pour sa cuisine d’auteur mêlant tradition locale et techniques culinaires innovantes, à l’image de son caillé de foie gras au caviar de vin rouge et poivron rouge.

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Marqués de Riscal, a Luxury Collection Hotel

La carte des vins est évidemment un autre atout majeur du restaurant, puisqu’en plus d’une sélection des meilleurs crus Marqués de Riscal (dont le Gehry Selección 2001), il propose des grands crus du monde (Blaauwklippen, Norton Privada, Claudy Bay…) ainsi que des vins issus de la cave historique de la bodega, sabrés à l’ouverture en raison de l’ancienneté de leur bouchon. Réservation au +34 945 180 888 ou sur leur site internet.

Restaurant Marqués de RiscalC/Torrea 1 01340 ElciegoMenu 10 services: 150€Du mardi soir au dimanche midi 13h30-15h, 20h-21h30

Le second restaurant de l’hôtel, 1860 Tradición, propose quant à lui une cuisine de marché et se veut une très bonne alternative au premier. Il est ouvert tous les jours pour le déjeuner et le dîner.

DIMANCHE

11h - S'émerveiller face à la surprenante Bodega Ysios

La Rioja se distingue des autres régions viticoles espagnoles pour deux raisons: la qualité de ses vins et la singularité de son architecture. Nombreuses sont les bodegas à arborer des formes innovantes et des façades remarquables. L’un des plus beaux exemples de cette tendance locale est la bodega Ysios, imaginée par l’architecte Santiago Calatrava Valls à qui l’on doit également la Cité des Arts et des Sciences de Valence.

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Bodega Ysios

L’accès à l’édifice se fait par un chemin flanqué de vignes, suffisamment long pour laisser aux visiteurs tout le loisir d’admirer son toit tout en courbe, qui semble mimer le relief de la chaîne de montagnes de la Sierra de Cantabrie.

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Bodega Ysios

Une fois à l’intérieur, vous serez accueilli par un guide qui vous donnera quelques explications sur le domaine et les vins avant de vous montrer la salle des fûts. La visite se conclut par une dégustation au premier étage dans une salle offrant une vue somptueuse sur le village voisin de Laguardia. Les visites (en espagnol ou en anglais) doivent être réservées à l’avance, mais vous pouvez tout à fait venir dans le seul but de déguster quelques verres du domaine dans leur bar à vin.

Bodega YsiosLa Hoya Bidea 01300 GuardiaVisite et dégustation: 25€ Dégustation commentée de tous les vins de la bodega: 75€Du lundi au samedi: 10h, 11h, 12h30 Dimanche: 10h30 Durée: 1h30

13h - Flâner dans le village médiéval de Laguardia

Après l’avoir aperçu de loin, il est temps de découvrir Laguardia de l’intérieur. Ce petit bourg médiéval, classé parmi les plus beaux villages d’Espagne, est perché au milieu des vignes. Ses ruelles aux vieilles pierres abritent des boutiques gourmandes aux étals remplis de produits de la région, des boulangers, des cavistes, des charcutiers, ainsi que des petites boutiques et de nombreux restaurants.

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Laguardia

14h - Déjeuner dans une petite rue du village

Comme son nom ne l’indique pas, Svgar est un restaurant de Laguardia spécialisé en grillades, qu’elles soient de légumes ou de viandes. Une sélection de tapas est aussi disponible au comptoir. Parmi les spécialités de la région, il faut citer le chuletón, une côte de bœuf fondante et généreuse qui s’accorde à merveille avec les vins régionaux, la menestre de verduras, un plat à base de légumes typique de La Rioja, et les papas a la riojana, un ragoût de pommes de terre et de chorizo particulièrement à propos lorsque les températures sont un peu fraîches.

SvgarPaganos Kalea, 35 01300 LaguardiaMenu du jour: 30€ Plats: 9-22€ Desserts: 2,50-7€Du jeudi au samedi midi et soir Dimanche et lundi midi Fermé le mardi et le mercredi

16h - Visiter la bodega Lopez de Haro

Non loin de là se trouve la bodega Lopez de Haro, un lieu enchanteur perché au dessus de la vallée. Le panorama qu’il offre sur les vignes et le fleuve de l’Ebre est réellement spectaculaire. Il résume à lui seul les spécificités du terroir de La Rioja et constitue ainsi le parfait point de départ de la visite. Celle-ci est dispensée en français par Ainhoa, une hôte aussi charmante que passionnée par son métier et l’univers du vin. S’adaptant à vos intérêts et à votre niveau de connaissance de la viticulture, elle vous livrera une visite passionnante mêlant histoire, anecdotes et dégustation. Réservation obligatoire.

Un week-end dans La Rioja
© Hacienda Lopez de Haro
Bodega Hacienda Lopez de HaroCamino del Cementerio 26338 San Vicente de la SonsierraTarif: 15€Tous les jours Lun-sam: 10h-18h Dim: 10h-17h Durée: 1h30

18h - Se balader parmi les vignes

Prenez ensuite la direction de l’ermite de Santa Maria de la Piscina pour une agréable balade dans la nature. Du haut de sa colline, cette église romane du XIIème siècle forme un paysage tout à fait enchanteur avec les vignes qui l’entourent. On se croirait presque en Toscane… Le site comprend également une nécropole et des vestiges semi-rupestres que vous pourrez découvrir en déambulant dans la campagne alentour. Une jolie manière de conclure votre week-end dans La Rioja.

Un week-end dans La Rioja
Ermite Santa Maria de la Piscina
Santa María de la Piscina26339 San Vicente de la SonsierraAccès libre
Et si votre week-end dans La Rioja se prolonge…
    • Visiter d’autres CAVES de la région: Muga, Gomez Cruzado, Luís Cañas…
    • Explorer le village d’ERAZCAY (et faire une halte au Relais & Châteaux Echaurren)
    • Visiter le Musée Guggenheim de BILBAO
    • Partir à l’aventure dans le désert des BARDENAS REALES

Se rendre et se déplacer dans La Rioja

    • En AVION: l’aéroport le plus proche est celui de Bilbao, situé à environ 1h30 de La Rioja. Le plus pratique reste de louer une voiture en arrivant, afin d’être libre de parcourir la région à son rythme. Hertz, Sixt et Avis sont présents à l’aéroport.
    • En TRAIN: un train relie Barcelone à Logroño en 4h40, au départ de la gare de Sants. Un autre relie Bilbao à Logroño en 2h30. Il convient ensuite de louer une voiture ou un vélo pour parcourir la région.
    • En VOITURE: via les nombreuses routes nationales et départementales de la région. A noter, une route motarde (ruta motera) traverse la région et est particulièrement indiquée pour les voyages à deux roues.

Nos bonnes adresses dans La Rioja